bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

诚信才是更道理

有一位学者很聪明,他发现了德国售票系统的漏洞,于是总是逃票,曾被抓过3次。毕业后,他到一些跨国企业求职,全部被拒绝。他最初以为是种族歧视,后来在最后一次面试失败后,他问该公司的人事经理其中的缘由,双方有了如下的对话:

  “你们不录取我,是不是种族歧视的原因?”
  “先生,我们不是种族歧视,相反我们很重视你,公司一直在拓展亚洲市场,你正是我们所需要的人。”
  “那为什么不录取我?”
  “我们查了你的信用记录,你共有3次逃票记录。”
  “我不否认,但谁会相信你们就因为这件小事,而放弃一个你们急需的人才?”
  “小事?我们不认为这是小事。”

  “那也罪不至死吧?”
  “你的逃票记录证明了两点:第一,你不遵守规则,却善于发现规则中的漏洞,并恶意使用;第二,你不值得信赖。公司很多工作是要靠信任进行的,如果你负责某地区的市场开发,公司将赋予你很多职权,为了节省成本,公司无法设置复杂的监察制度,所以我们无法雇用你。而我相信在整个德国甚至整个欧盟,你可能找不到雇佣你的公司,因为没有人会冒这个险。”
  诚信,实际上是个人和企业的一种资产,一种保障。

分享到:

上一篇:

下一篇:祝福你朋友

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码